Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катыри н предлагает предоставить льготы работодателям по обязательным платежам во внебюджетные фонды за работников предпенсионного возраста хотя бы на переходный период

Президент РФ Владимир Путин в телеобращении к россиянам об изменениях в пенсионной системе предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин — 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

«Позиция ТПП следующая: можно уменьшить обязательные платежи за эту категорию работников во внебюджетные фонды хотя бы на переходный период. Сегодня, например, на обязательное пенсионное страхование идет 22% от фонда зарплаты труда. Снижение выплат — серьезный стимул для предпринимателя, способный реально заинтересовать его в сохранении контракта с работниками предпенсионного возраста», — сказал Катырин ТАСС.

С какого возраста снижать платежи и на сколько — это нужно тщательно просчитать, отметил он. «Я лично рискнул бы утверждать, что суммы можно снизить и наполовину, скажем, начиная с 58-60 лет для мужчин и, соответственно, несколько раньше для женщин», — добавил глава ТПП.

По его мнению, введение административной и даже уголовной ответственности для предпринимателей, которые не будут брать на работу пожилых работников или начнут увольнять сотрудников предпенсионного возраста. «безусловно, многих остановит» от таких действий. «Но будут и такие работодатели, которые попытаются добиваться «добровольного», по «собственному желанию» увольнения практически любого работника. Здесь, по мнению предпринимателей, нужен не только кнут, но и пряник», — заявил Катырин.

Он отметил, что бизнес-сообщество поддерживает предложенную главой государства корректировку возраста выхода на пенсию для женщин — 60 лет вместо ранее предложенных 63 лет. «Пенсионная реформа имеет серьезнейший социально-психологический аспект, и такие корректировки, конечно, уменьшат напряжение в обществе», — убежден глава ТПП.

Было бы целесообразно поработать в оставшееся до второго чтения законопроекта время над снижением темпов роста пенсионного возраста, указал Катырин. «Для уменьшения социальных издержек было бы логично снизить до шести месяцев ежегодное увеличение возраста выхода на пенсию», — уточнил он.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.