Битва за возраст

Иллюстрация: pixabay. com

На пенсию нам рановато? Или уже поздновато?

…В эти дни она входит, похоже, в свою решающую стадию. Министр финансов Моше Кахлон ("Кулану") подал на рассмотрение финансовой комиссии свои предложения по продлению (или, наоборот, сохранению, что, конечно, вряд ли) пенсионного возраста женщин. Эта комиссия, в свою очередь, должна будет до июля подготовить соответствующий законопроект для подачи на рассмотрение Кнессета.

Чтобы читатель разобрался во всех перипетиях происходящего, напомним, что еще в 2004 году тогдашний министр финансов Биньямин Нетаниягу заявил, что резкое увеличение продолжительности жизни в стране привело и к необходимости повышения пенсионного возраста мужчин до 67 лет, а женщин до 64.

Решение об увеличении возраста выхода на пенсию мужского населения страны, как известно, благополучно прошло и уже давно действует. Но вот с принятием соответствующего закона для женщин возникла проблема. Однако откладывать решение данного вопроса и дальше, видимо, нельзя – политики должны что-то решить!

Повышение возраста выхода на пенсию женщин на государственном уровне особенно активно продвигают две структуры – Госбанк Израиля и Ведомство национального страхования ("Битуах леуми"). Последнее недавно даже опубликовало исследование, согласно которому вопрос не стоит выеденного яйца: большинство израильтянок категорически против прекращения работы после 62 лет. Больше того, де-факто средний возраст выхода женщин на пенсию сегодня 66,6 года — даже выше, чем предлагается. Из политиков наиболее активными сторонниками повышения возраста являются три бывших министра финансов – Биньямин Нетаниягу, Юваль Штайниц и Яир Лапид. Все они не раз заявляли, что хорошо знакомы с экономическими реалиями и поэтому знают: другого выхода у государства просто нет.

Вместе с тем, в Кнессете возник настоящий фронт сопротивления этому, который возглавила лидер партии МЕРЕЦ Захава Гальон.

— Вопрос заключается не в том, до какого возраста женщина может работать и когда ей следует прекращать трудовую деятельность, — объясняет г-жа Гальон. – Сегодня любой женщине, если у нее есть желание и возможность, как правило, не возбраняется работать до 67 лет и даже больше. Вопрос в том, когда женщина сможет воспользоваться своими пенсионными сбережениями и правом на пособие по старости, чтобы быть уверенной: даже если она не сможет или не захочет работать, какой-то прожиточный минимум у нее есть. – Под демагогическим лозунгом о мнимом равенстве в данном случае скрывается откровенное издевательство над женщинами. Реальное неравенство между мужчинами и женщинами проявляется в том, что последние с начала своей трудовой деятельности и до конца зарабатывают на 33% меньше мужчин, а после 55 лет значительная часть из них постепенно уходит с рынка труда. Уходят, замечу, по той причине, что не могут больше выполнять тяжелые работы или работодатель не желает их держать.

Таким образом, следует учесть последствия увеличения возраста выхода на пенсию для женщин, занятых тяжелым физическим трудом вплоть до достижения 62 лет или прекративших работать раньше. Шансы найти работу в этом возрасте почти равны нулю. То есть, повышая возраст выхода на пенсию, мы, по сути, оставляем огромное количество женщин без всякого заработка, без пенсии, без пособия. Их уделом становятся нищета и прозябание!

Эту позицию Захавы Гальон поддерживают ныне независимый депутат Орли Леви-Абуксис и Шели Ехимович ("Сионистский лагерь"). Причем Леви-Абуксис удалось привлечь в группу противников нового закона главу финансовой комиссии Моше Гафни ("Яадут а-Тора") и еще ряд депутатов — как от коалиции, так и от оппозиции.

— Когда чиновники минфина или "Битуах леуми" говорят, что многие женщины в возрасте 62-64 лет могут и хотят работать, они, как обычно, опираются на некие макроэкономические показатели. Но за этими цифрами стоят конкретные люди, реальная жизнь которых весьма далека от математических выкладок, — говорит Шели Ехимович. – Проблема не в высокооплачиваемых образованных женщинах, способных продолжать работать после 62 лет — им это разрешается. Но вспомните о женщинах из малообеспеченных слоев общества, которых на самом деле куда больше. Вспомните о тех, кто должен простоять полную смену у конвейера, кто занят уборкой офисов, уходом за престарелыми. Они считают дни, когда смогут наконец оставить работу, которая, по сути, их убивает, и получать какой-то минимум. Эти женщины имеют право на отдых за свою долгую трудовую жизнь, так сохраните же за ними это право!

Среди противников увеличения пенсионного возраста женщин и ряд общественных организаций, в том числе "Эдва – центр борьбы за равенство и социальную справедливость в Израиле". Как утверждает сотрудница исследовательского отдела этого центра Нога Даган-Бузагло, она и ее коллеги недавно провели исследование, которое полностью опровергает данные Госбанка и "Битуах леуми". Предметом исследования стала мотивация женщин предпенсионного возраста к работе и их отношение к выходу на пенсию. Но специалисты "Эдвы" сделали то, чего почему-то не сделали сотрудники исследовательских отделов госучреждений: разделили женщин на этносоциоэкономические группы и каждую группу изучали отдельно.

Результаты более чем впечатляющие. Действительно, многие женщины с высшим образованием, занятые умственным трудом, не спешат с выходом на пенсию и поддерживают продление пенсионного возраста до 64 лет, а некоторые требуют и полного равенства с мужчинами, то есть возможности спокойно работать до 67 лет. Но в группе женщин с образованием менее 12 лет и занятых на физических работах, свыше 50% к 57 годам уже являются безработными. Доля работающих женщин 62-64 лет в данной группе составляет 27%, а среди представительниц арабского сектора и выходцев из Эфиопии — и того меньше. И самое главное — у них нет никакой мотивации к продолжению работы.

От себя добавим, что аналогичная картина наблюдается и среди репатрианток пожилого возраста из СССР-СНГ. Кому-то из них удалось обрести работу по специальности и достичь довольно высокого статуса в обществе, другие, увы, не сумели это сделать и вынуждены работать кассирами, уборщицами, рабочими на заводах – даже если имеют высшее образование.

Позиции представителей первой и второй группы различны. Первые, выходя на пенсию, теряют и статус, и достаток (так как, несмотря на свою устроенность, на приличную пенсию за 20-25 лет жизни в стране все же не заработали) — понятно, что им в пенсионерки записываться совсем не хочется. Вторых годы физической работы настолько вымотали душевно и физически, что они буквально мечтают о скорейшем выходе на пособие по старосте, а в статусе им точно терять нечего, наоборот, над ними больше не будет ненавистного "балабайта". Во всяком случае, именно такие мысли высказывали многие русскоговорящие израильтянки старше 50 лет. И планы увеличить пенсионный возраст они воспринимают едва ли не как диверсию против них лично.

Об этом же говорила в беседе с автором этих строк депутат Орли Леви-Абуксис.

— Получается парадоксальная ситуация, — отметила она. – Женщин хотят обязать работать до 64 лет, но никто не обязывает работодателей принимать их на работу. А время, когда они могут получать пособие по старости, все отдаляется и отдаляется. Я понимаю: говоря, что женщины вполне могут работать и после 62 и даже 64 лет, чиновники минфина видят перед собой председателя Госбанка Карнит Флуг, председателя Верховного суда Мирьям Наор, гендиректоров наших банков. А я вижу уборщицу и нянечку в больнице, женщину, которая сейчас ухаживает за моими родителями, и знаю, что их просто нельзя сравнивать!

Так каким же будет окончательное решение Кнессета по вопросу пенсионного возраста для женщин? По словам Шели Ехимович, мяч сейчас находится на стороне поля Моше Кахлона, и очень многое будет зависеть от того, какие именно предложения он подаст в финансовую комиссию.

— Если Кахлон, — говорит Ехимович, — решит обречь сотни женщин предпенсионного возраста на безработицу и нищету, мы начнем с ним войну всеми возможными силами и средствами".

Захава Гальон смотрит в будущее без особого пессимизма. По ее словам, на Кахлона, безусловно, будет оказываться массированное давление со стороны т. н. высококвалифицированных экспертов, но нынешний глава минфина уже не раз демонстрировал способность чувствовать ситуацию, улавливать настроения народа, проявлять понимание к нуждам различных слоев населения. Так что — кто знает – может быть, он выдвинет решение, которое станет неожиданностью для всех…

В заключение заметим, что чем дальше, тем чаще эксперты стран Запада приходят к выводу о том, что повышение пенсионного возраста не только не решает проблему стабильности пенсионных фондов, но и наносит вред экономике и обществу. Может, потому что у каждого человека — даже у выдающихся ученых, инженеров, судей, менеджеров — наступает время, когда следует отойти от дел. В противном случае они уже не помогают развитию общества, а просто путаются у него под ногами…

"Новости недели"

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.