Есть ли работа после 50?

«Комсомолка» проверила, существует ли возрастная дискриминация на рынке труда Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста: A A

В конце прошлого года экс-министр финансов и один из стратегов будущего развития страны Алексей Кудрин снова поратовал за повышение пенсионного возраста. Мол, если срочно этого не сделать, у нас будет некому работать, а в бюджете не останется денег на пенсии. В теории Кудрин, возможно, прав. Но что на практике? Найдется ли в России несколько миллионов новых рабочих мест, если пенсионный возраст все же поднимут? И есть ли шанс получить должность у тех, кто старше 50? « КП » опросила экспертов и провела собственный эксперимент.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ ИЛИ РАБОТУ НЕ НАЙТИ

На нашем рынке труда парадоксальная ситуация. Работодатели рыдают: хорошего сотрудника не найти. Соискатели жалуются: нормальных рабочих мест нет. И те и другие правы и лукавят одновременно. Первые в идеале хотят получить многостаночника, готового работать по 12 часов в день за символические деньги. Вторые мечтают о теплом местечке в офисе, с нормированным рабочим днем, высоким окладом и «подальше от начальства, поближе к столовой».

Находят себе и сотрудников, и работу лишь те, кто готов идти на компромисс.

— Работодатели считают, что в 50 лет чему-то новому работника уже не научить. Лучше найти помоложе. У работников за 50 такое же отношение: не буду под этого молодого начальника прогибаться. Если надоест, пойду на пенсию. И обе стороны машут друг на друга рукой, — объясняет Владимир Назаров. глава Научно-исследовательского финансового института.

Говорить о поголовной безработице в категории 50+ нельзя. Она не больше и не меньше, чем в других возрастах.

— Сразу после назначения пенсии 60% сотрудников остаются на своих рабочих местах. А в среднем около 30% пенсионеров у нас работают. Хотя в отдельных регионах и отраслях есть проблемы, — поясняет Назаров.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?

Что такое пенсия? Это замещение заработка. Ее придумали, чтобы помочь человеку, когда сил работать уже нет, а жить на что-то нужно. Отсюда и стереотип: раз пенсионер, значит, немощный, если близок к этому возрасту, значит, силы уже на исходе. А бизнесмены хотят видеть у себя в штате молодых, активных, полных сил сотрудников. Так вот, господа предприниматели, умерьте аппетиты: наступают другие времена.

— Стереотип об энергичных и амбициозных работниках сложился с 2000-х годов, когда на рынок труда выходило многочисленное поколение, родившееся в 80-е годы. Сейчас ситуация меняется, молодежи меньше. А работать кому-то нужно. Так что эта ситуация будет понемногу уходить, — считает Владимир Назаров.

Хотя, как напоминают эксперты, на несправедливость могут пожаловаться многие.

— Проблема дискриминации общемировая, и ее видно во многих проявлениях, — говорит Сергей Шульгин. заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС. — На работу не берут не только пожилых, но и молодых, если у них мало опыта. В зоне риска и женщины, только что вышедшие замуж.

НУЖНЫ ЛИ КВОТЫ

Борьба за какие-то особые права меньшинств, в том числе на рынке труда, — это путь в никуда, считают эксперты.

Например, в России запрещено указывать возраст при размещении вакансии. Но это никак не мешает работодателям отбирать тех кандидатов, которые им нужны. Достаточно отказать неугодному соискателю без объяснения причины.

— Введение квот для пожилых или для молодых ни к чему не приведет, — считает Сергей Шульгин. — Формальные правила в реальной жизни не работают. Компании придумают, как обойти их.

— Другое дело — можно дать льготы по страховым взносам для тех компаний, которые нанимают те или иные категории работников, например пожилых, — считает Владимир Назаров. — А службам занятости — ставить приоритетную задачу по трудоустройству людей старшего возраста. Например, можно сделать для них более щедрое пособие по безработице. Но с условием, чтобы человек активно искал работу, а не сидел на пособии.

Только что на Первом канале закончился вдохновляющий сериал «Сальса». У героини Алены Бабенко уже внуки есть, а она танцует! Потеряла работу в банке, но не потеряла ум и хватку. И стала продюсером танцевального телешоу. Фото: Кадр из фильма

УЧИТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

Каждому работодателю нужен профессионал. Чем лучше человек выполняет свою функцию, тем выше прибыль. На втором месте — личные качества. Каждой компании нужен еще и человек, который легко вольется в команду (см. графику). То есть будет помогать в общем деле, а не конфликтовать с коллегами, жаловаться на жизнь и разогревать рыбные котлеты в микроволновке, раздражая окружающих. Так что поговорка «главное, чтобы человек был хороший» на рынке труда частично актуальна.

Большинство пожилых людей выросло в СССР. Ответственность за повышение квалификации сотрудников брали на себя завод или фабрика. Сейчас компании этим почти не занимаются. Что делать? Учиться всему заново, считают эксперты.

— Да, осваивать новую профессию и менять мышление трудно, — говорит Сергей Шульгин. — Но нужно преодолеть этот барьер. Глобальная тенденция — обучение, которое длится всю жизнь. Благодаря этому люди постоянно улучшают свое положение на рынке труда. В 50 лет начинают учить английский язык и даже языки программирования. О простой компьютерной грамотности уже и речи не идет — она должна быть у всех. Во многом дискриминация немолодых людей связана именно с тем, что у них нет новых навыков — тех, которые нужны современным работодателям. Значит, эти навыки нужно получать.

Плюсы зрелого человека

— Возраст работе не помеха, главное — правильно искать вакансии и грамотно выбирать сферы деятельности, — сказали «КП» в компании HeadHunter, занимающейся поиском специалистов. — Чем специалист опытнее и чем выше его квалификация, тем больше у него шансов добиться желаемого. Сейчас, например, дефицит кадров в области страхования. На одну вакансию — одно-два резюме. Крайне мало! А в этой сфере кандидаты 50+ как раз успешнее, чем молодые. К кому мы будем относиться с бОльшим доверием — к юноше, рассказывающем о необходимости застраховать свою жизнь, или зрелому человеку? Ответ очевиден.

Кроме того, хорошие руководители стремятся соблюдать баланс, формируя коллектив. Исследования подтверждают, что разновозрастные и разнополые коллективы более эффективны. В успешных компаниях работают и молодые сотрудники с горящими глазами, и люди, умудренные опытом.

Но важно понимать, что жизненный опыт и общий стаж больше не являются конкурентным преимуществом. Актуальное образование, навыки самопрезентации, умение адаптироваться к ситуации — минимальный набор желательных параметров.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Александр САФОНОВ, проректор Академии труда и социальных отношений:

Избыток шоферов не перекроет дефицита программистов

— Нет страны, которая не говорит о дефиците кадров. Но у нас он связан с огромными структурными дисбалансами. Когда в одной отрасли надо больше, а в другой меньше. Но избыток шоферов не перекроет нам дефицита программистов. Две трети мигрантов заняты в строительстве. Но мы же не предложим пенсионерам в строители идти! Ежегодно количество занятых сокращается на 100 тысяч человек из-за автоматизации. При этом очень разная ситуация в регионах. Мы видим высокие уровни безработицы на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Там людям старше 50 лет еще сложнее устроиться, чем в Москве или крупных городах.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.