Предпенсионный возраст: сокращение

Сокращение работника предпенсионного возраста в России имеет свои особенности. Такие сотрудники обладают некоторыми льготами и привилегиями ввиду их двойной незащищенности. О них полезно знать не только самому будущему пенсионеру, но и его работодателю.

Понятие «предпенсионного» возраста

Некоторые сотрудники во время сокращения штата апеллируют тем, что скоро выходят на пенсию и им на небольшой срок будет очень трудно найти новое место работы. Иногда они даже аргументируют это законным правом из-за «предпенсионного» возраста. Поэтому работодатель должен знать, есть ли для таких граждан какие-либо привилегии при сокращении или нет.

Законодательно ни в одном правоустанавливающем документе не используется термин предпенсионного возраста. Граждан к нему относят в соответствии с тем, через какое время они должны выйти на пенсию (обычно в течение 2 лет).

Четкого разграничения предпенсионного и обычного возраста не существует, так как выход на пенсию может происходить в разное время. В классическом случае речь идет о пенсии по старости. Большинство населения начинает получать трудовое пособие от государства в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Иногда выход на пенсию может происходить и раньше, например, из-за вредных условий труда или работы в условиях крайнего севера.

Отсутствие понятия предпенсионного возраста означает, что и никаких льгот при сокращении для таких граждан не предусмотрено. Не говорится о них и в трудовом законодательстве.

Порядок сокращения лиц предпенсионного возраста

Необходимость сокращения штата может возникнуть в любой организации. Нередко работодателю приходится увольнять проверенных сотрудников, работающих на предприятии долгое время. Иногда сокращение затрагивает лиц предпенсионного возраста. Чтобы не нарушить их права, работодателю стоит подробно изучить процедуру увольнения.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность увольнения работника из-за сокращения списочной численности работников. Сама процедура подробно описана в ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Согласно ей, работодатель должен учитывать преимущественное право отдельных категорий населения (например, женщин с маленькими детьми). В общем же виде сокращение происходит следующим образом:

  1. Работодатель решает, что предприятие должно сократить определенное количество человек (например, для сокращения расходов или из-за отсутствия достаточного количества работы для имеющейся численности). Такое решение оформляется документально – составляется приказ, протокол или решение.
  2. Из кандидатур исключаются те, которые по закону уволены быть не могут. Сюда, например, относятся беременные женщины, мамы в декрете, женщины с детьми до 3-х лет. Впоследствии их кандидатуры не могут рассматриваться.
  3. Далее изучаются возможные кандидатуры. Людей, работающих на одинаковых должностях, сравнивают. В первую очередь оценивается производительность труда. Никаких дополнительных бонусов будущим пенсионерам не положено. Если их производительность ниже, то сокращены будут именно они. При одинаковых показателях сравнивается квалификация.
  4. Если и квалификация, и производительность у работников одинаковая, то работодатель учитывает правила о предпочтении, закрепленные в ст. 179 ТК РФ. В этом перечне лиц предпенсионного возраста нет. Но они могут получить привилегию по иным причинам. Например, если в их семье есть 2 или больше нетрудоспособных лиц, заботы по содержанию которых лежат на работнике. Некоторые работодатели относятся к людям предпенсионного возраста с пониманием, особенно если они трудятся в организации долгое время. Тогда руководитель имеет право предоставить привилегию определенной категории лиц, указав на нее в коллективном договоре.

Когда решение о сокращении конкретных лиц принято, работодатель должен уведомить их о будущих кадровых перестановках заблаговременно – хотя бы за 2 месяца до сокращения. Сделать это нужно в письменном виде, вручив уведомление. Работник же должен проставить подпись об ознакомлении.

Вдобавок работодатель при наличии других вакантных должностей должен предложить их сокращаемому сотруднику. Они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • подходить человеку по медицинским показаниям;
  • находится в том же месте службы (при согласии работника он может перейти на новую должность и в другой местности).

А вот квалификация и уровень заработной платы могут быть и ниже, чем на текущей должности.

Многие работники состоят в специальных профсоюзах. В этом случае при сокращении руководитель организации должен обратиться в профсоюзный комитет и получить письменное мнение о предстоящем увольнении сотрудника. Эта обязанность закреплена в ст. 82 ТК РФ.

Последующая процедура увольнения для граждан предпенсионного возраста ничем не отличается от обычной – составляется приказ, подписываются все необходимые документы, делаются обязательные выплаты.

Выплаты и льготы

В случае сокращения абсолютно все работники получают компенсационные выплаты. характер и размер которых определен ст. 178 – 180 ТК РФ. К их числу относятся:

  1. выходное пособие, размер которого равен среднемесячному заработку конкретного работника;
  2. сохранение среднемесячной зарплаты на время трудоустройства (до 2-х месяцев с момента сокращения).

Работа в некоторых отраслях позволяет людям предпенсионного возраста при сокращении получать дополнительные льготы. Например, размер пособия по безработице для них может быть увеличен (стандартно – 12 месяцев, граждане предпенсионного возраста могут получить пособие еще на срок до 2 лет). Однако конечный срок определяется индивидуально.

Иногда человеку могут позволить выйти на пенсию раньше времени (но не раньше, чем за 2 года). Но непременным условием является наличие достаточного трудового стажа. В рамках отрасли или предприятия могут быть установлены дополнительные меры поддержки людей предпенсионного возраста.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.