Может ли пособие по безработице заменить пенсию

Обещание правительства повысить пособие по безработице до прожиточного минимума, вероятно, вызвано стремлением смягчить негативные последствия предстоящей пенсионной реформы. Эта мера вряд ли существенно улучшит положение людей, чей уход с рынка труда откладывается из-за повышения пенсионного возраста, зато может существенно изменить рынок труда, сокращая низкооплачиваемую занятость, и негативно сказаться на бюджетах регионов с низкими зарплатами и высоким уровнем безработицы.

В четверг вице-премьер, куратор социального блока Татьяна Голикова сообщила в эфире радио «Комсомольская правда» о планах правительства увеличить максимальный размер пособия по безработице в 2,28 раза – с нынешних 4900 руб. (он устанавливается постановлением правительства и не менялся с 2009 г.) до прожиточного минимума для трудоспособного населения – 11 160 руб. Соответствующий законопроект разрабатывается правительством, сказала Голикова.

Предлагаемое увеличение пособия по безработице превращает его из издевательской, не обеспечивающей даже выживание его получателя суммы в минимум, способный удовлетворить самые элементарные его потребности. Если такое пособие будет нетрудно получить и оно будет выплачиваться длительный срок, это может существенно изменить российскую модель рынка труда, в которой мизерное пособие вовлекало безработных в неформальную низкооплачиваемую занятость, отмечает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Правда, закон «О занятости населения» ограничивает сроки выплаты пособия по безработице тем, кто еще не достиг пенсионного возраста, но имеет большой стаж, 24 месяцами. При этом максимальный размер пособия выплачивается не в течение всего этого срока, а только первые несколько месяцев – и их количество правительство также планирует сократить, говорит знакомый с инициативой член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.