Над поправками, вводящими уголовную ответственность за предпенсионное увольнение, идет работа

31 августа. FINMARKET. RU — Правительство РФ. администрация президента и парламент прорабатывают вопрос о возможном введении уголовной ответственности в отношении работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Поправки эти на данный момент согласовываются. И, собственно, формулировки их родятся после этого согласования. Работает правительство, работает администрация президента, работает парламент», — заявила Т. Голикова на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, «речь идет о поправках в Уголовный и Административно-процессуальный кодексы», которые вводят ответственность за увольнение граждан предпенсионного возраста.

Вице-премьер отметила, что окончательный вариант пока не принят.

«Когда речь идет об уголовной ответственности, это не значит, что так будет, но это могло бы быть приравнено к ответственности уголовной, которая установлена 145 статьей Уголовного кодекса», — сказала Т. Голикова.

Если речь вести об административной ответственности за увольнение предпенсионеров, то, по словам Т. Голиковой, «в принципе, есть уже в Административно-процессуальном кодексе соответствующая ответственность».

Т. Голикова 29 августа поясняла, что уголовная ответственность работодателей за незаконное увольнение граждан предпенсионного возраста может быть введена в уже существующую в УК РФ статью 145: в таком случае максимальное наказание может составить 360 часов обязательных работ.

По ее словам, статья не предусматривает лишения свободы: максимальным штрафом по ней являются обязательные работы, кроме того, суд может наложить на виновного штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы за 18 месяцев.

Вместе с тем, Т. Голикова подчеркнула, что санкции нужно будет обсудить с социальными партнерами — объединениями работодателей и работников.

Сейчас ст. 145 УК РФ предусматривает наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

«Речь идет о том, чтобы ее (статью 145) несколько усилить с точки зрения размеров штрафов», — сказала вице-премьер.

Опубликовано ИА «Финмаркет»

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.