Поработать перед пенсией: как государство обеспечит трудоустройство специалистов старше 50 лет

Размещено: 23.01.2018

С 1 января 2018 года вступили в силу законодательные изменения о квотах при трудоустройстве людей предпенсионного возраста. Традиция кадровых квот в Украине не нова — предприятия уже давно обязали обеспечивать рабочими местами людей с инвалидностью и представителей других категорий. Работали и квоты для специалистов в возрасте.

Но с этого года требования выросли, и у людей, которым скоро на пенсию, должно быть больше шансов спокойно доработать до пенсии. NewsOne. ua разбирался, что изменилось в трудовом законодательстве и есть ли подводные камни у возрастных квот?

Какие квоты были и какими они стали?

Закон «О занятости населения» приняли еще в 2012 году и в нем уже были указаны определенные категории работников, которым работодатели должны предоставлять дополнительные гарантии при трудоустройстве. В статье 14 указано, что к ним относятся: родители-одиночки, дети-сироты, молодые специалисты, люди с инвалидностью, участники боевых действий и люди предпенсионного возраста. К последней категории относятся те, кому до выхода на пенсию по возрасту (60 лет) осталось десять и меньше лет. Сейчас в Украине продолжается постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Кроме того, есть ряд льготных категорий, которые имеют право выйти на пенсию раньше, чем в 60 лет, при наличии необходимого страхового стажа. Так что в категорию лиц предпенсионного возраста включают специалистов в возрасте от 45 лет, но в основном квоты по возрасту касаются тех, кому исполнилось 50 лет.

По закону предприятия, организации и учреждения с количеством штатных сотрудников более 20 человек должны предоставить представителям таких категорий 5% рабочих мест и отчитываться об этом по итогам каждого года.

В 2017 году появилось уточнение по квотам для лиц предпенсионного возраста. В статью 14 включили норму о том, что предприятия, организации и учреждения с количеством штатных сотрудников от 8 до 20 человек должны принять в штат минимум одного представителя этой возрастной категории. То есть с 1 января расширился перечень предприятий, на которые распространяются требования о квотах, но они не касаются физлиц-предпринимателей.

Кстати

В апреле 2017 г. вступила в силу поправка в Кодекс законов о труде, которая дает дополнительные гарантии людям предпенсионного возраста в случае сокращения штата предприятия. Верховная Рада согласовала, что преимущественное право остаться на работе в этом случае, среди прочих категорий, есть и у тех, кому до пенсии осталось меньше трех лет.

С какого момента действуют квоты и кто будет следить за их выполнением?

В законе «О занятости населения» указано, что предприятия ежегодно информируют о выполнении квот. В том числе и о трудоустройстве людей предпенсионного возраста, центральный орган исполнительной власти в сфере занятости и трудовой миграции — то есть Государственную службу по вопросам труда.

То есть год закончился, и работодатели дают отчет Гоструда. В 2017 году квота о трудоустройстве людей предпенсионного возраста для предприятий со штатом от 8 до 20 человек еще не действовала. Поэтому первые отчеты они понесут в Гоструда уже по итогам 2018 года. То есть придерживаются ли работодатели новых законодательных требований, станет понятно в начале 2019 года.

Как доказать, что тебя не взяли на работу из-за возраста?

Опросы показывают, что около половины украинских штатных работников считают, что на рынке труда остро стоит вопрос дискриминации по возрасту. В объявлениях о вакансиях до сих пор встречаются возрастные рамки, хотя уже намного реже, чем несколько лет назад. Хотя даже если приоритеты не указаны письменно и не озвучены устно, это не значит, что их нет. Вот только то, что работодатель держит в уме, не является доказательством факта дискриминации, поэтому и в суд обиженному сотруднику идти не с чем.

«Доказать, что человека не взяли на работу по возрасту, крайне тяжело, даже практически нереально, — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — К сожалению, государство в очередной раз перекладывает свои проблемы на плечи предпринимателей. Предприятия просто обязывают брать на работу людей, которые достигли определенного возраста. Но практика показывает, что вне зависимости от возраста, человек может найти работу, если у него есть желание. Нормы для предприятий не оправданы так же, как это произошло с людьми с инвалидностью, и неважно, что такие люди могут ничего не делать. В некоторых случая люди даже злоупотребляют своей инвалидностью».

Как будут наказывать за нарушение квот?

В статье 53 закона «О занятости населения» указано, что каждый необоснованный отказ в трудоустройстве обойдется работодателю в двукратный размер минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения. В 2018 г. минимальная зарплата составила 3723 грн, а значит штраф будет 7446 грн. Какой будет минималка в 2019 г. еще неизвестно, а именно тогда будут разбираться с нарушением возрастных квот предприятиями со штатом от 8 до 20 человек.

Ростислав Кравец говорит, что механизм уже обкатан: за нарушения других квот на работодателей уже давно налагают штрафные санкции. Так что ничего нового законодательство не изобрело — разве что увеличило количество предприятий, которое теперь будут его платить.

Появятся ли новые рабочие места для людей старше 45 лет?

Только в течение ближайших пяти лет на пенсию должны выйти около 2,5 млн украинцев. До 2028 года будет увеличиваться требование по минимальному страховому стажу для выхода на пенсию, поэтому количество потенциальных пенсионеров будет не слишком впечатляющим. Но все равно уже сейчас речь идет о трудоустройстве нескольких миллионов работников предпенсионного возраста.

Статистика делит предприятия не по тому принципу, по которому вводятся квоты, то есть количество штатных сотрудников учитывается иначе. Но можно ориентироваться на то, что в стране 247 тыс. микропредприятий, на которых работают меньше десяти штатных сотрудников, и почти 43,5 тыс. малых предприятий, где работают от 10 до 50 человек (данные за 2016 г.). Пусть даже все эти 290 тыс. предприятий заставить принимать минимум по одному человеку предпенсионного возраста — всех охватить все равно не получится. Но проблема даже не в этом. В законе не указано, на каких условиях нужно нанимать такого сотрудника.

«Квотный принцип – нормальное явление, как для молодежи, так и для людей предпенсионного возраста. Другой вопрос, что речь идет о принудительном трудоустройстве нескольких десятков тысяч украинцев, если предприятия будут следовать этим нормам, — говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. — При этом мы понимаем, что у нас и дальше бытует массовое явление – зарплата в конвертах. Поэтому при желании у предпринимателя есть достаточно возможностей якобы выполнить возрастную норму, а на самом деле человека трудоустроят на 0,5 или 0,25 ставки. Государство вроде бы демонстрирует свою социальную ответственность, но при масштабной теневой экономике у такого принуждения будет минимальный эффект».

Анна Гончаренко

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.