Последние поступления

Изменения в ч. 2 ст. 14 Закона Украины «О занятости населения»

от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далее — Закон о занятости ).

Основание: п. 23 р. I Закона Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VIII .

Вступают в силу с 01.01.2018

Среди изменений, которые привносит пенсионная реформа-2017 (Закон № 2148 ), есть также новации, не касающиеся назначения пенсий или расчета страхового стажа, но содержащие новые обязанности для работодателей.

Речь идет о введении с 2018 года для предприятий (учреждений, организаций) с численностью штатных работников от 8 до 20 лиц квоты в размере не менее одного лица в среднеучетной численности штатных работников для трудоустройства лиц, которым до наступления права на пенсию по возрасту осталось 10 и менее лет (далее — лица предпенсионного возраста). Как видим, данное требование не касается физлиц-предпринимателей и физлиц, использующих наемный труд.

Право на назначение пенсии по возрасту имеют лица, достигшие возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV .

При этом для предприятий (учреждений, организаций) с численностью штатных работников более 20 лиц остается квота на трудоустройство дополнительных категорий граждан (кроме инвалидов) в размере 5% среднеучетной численности штатных работников за предшествующий календарный год.

К числу категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, также отнесены лица предпенсионного возраста (п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона о занятости ).

Следовательно, для предприятий со штатом более 20 работников по сути ничего не меняется: они должны выполнять норматив трудоустройства инвалидов и 5% квоту, в которую, помимо лиц предпенсионного возраста, попадает еще ряд категорий лиц из ч. 1 ст. 14 Закона о занятости .

Однако предприятия со штатом от 8 до 20 человек наряду с нормативом трудоустройства инвалидов начиная с 2018 года должны также оказать содействие в трудоустройстве к себе одного человека предпенсионного возраста. Ведь, согласно требованиям ч. 3 ст. 14 Закона о занятости. работодатели самостоятельно рассчитывают установленную для них квоту с учетом численности граждан, которые на условиях полной занятости уже работают и относятся к категориям, неконкурентоспособным на рынке труда (кроме инвалидов). и обеспечивают их трудоустройство самостоятельно.

Для предприятий (учреждений, организаций, в т. ч. предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физлиц, использующих наемный труд), установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4% среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 лиц — в количестве 1-го рабочего места (ч. 1 ст. 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.1991 г. № 875 ).

Если в течение года работодатель не выполнил квоту по трудоустройству граждан, указанных в ч. 1 ст. 14 Закона о занятости. тогда с него взыскивается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения (ч. 2 ст. 53 Закона о занятости ). Обязанность относительно трудоустройства граждан в пределах квоты у работодателя возникает независимо от имеющейся потребности в работниках. При этом ответственность работодателя возникает только в случае отказа в трудоустройстве лиц, имеющих дополнительные гарантии в трудоустройстве. На это обращал внимание Государственный центр занятости в письме от 25.03.2014 г. № ДЦ-01-1816/0/6-14 .

Однако будут ли штрафовать предприятия с численностью от 8 до 20 работников за несоблюдение квоты по трудоустройству лиц предпенсионного возраста, пока непонятно. Ведь такие предприятия не обязаны выполнять 5% квоту для трудоустройства всех категорий лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 14 Закона о занятости .

Обязательным условием соблюдения работодателями квоты считается трудоустройство указанных граждан, о чем работодатели информируют ежегодно Государственную службу занятости в установленном ею порядке (ч. 3 ст. 14 Закона о занятости ). Отчет по квоте представляют в территориальный орган службы занятости не позднее 1 февраля после отчетного года (п. 2.5 Порядка № 271 ). Об этом речь шла в материале «Отчитываемся о выполнении квоты по трудоустройству до 1 февраля 2017 года» газеты № 19/2017 .

Вместе с тем ни Порядок № 271. ни утвержденный им Отчет по квоте пока что не адаптированы к законодательным изменениям. Поэтому предприятия со штатом от 8 до 20 работников, скорее всего, будут отчитываться по квоте уже в начале 2019 года за 2018 год.

Николай КИРИЛЬЧУК,

бухгалтер-эксперт

газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.