Повышение пенсионного возраста должно было произойти после пенсионной реформы

Будущие пенсионеры вдохновятся пенсионной реформой, если правильно поймут ее суть, надеются власти

Андрей Гордеев / Ведомости

Повышение пенсионного возраста должно было стать следствием комплексной пенсионной реформы с улучшением медицинского обеспечения, возможностью трудоустройства людей предпенсионного возраста и глубоким обсуждением этого вопроса, а не результатом внесения законопроекта в авральном режиме. К такому выводу пришли в среду участники специального заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Представители власти пытались разъяснить важность реформы. Советник президента Александра Левицкая предложила рассматривать ее в комплексе с майским указом президента и оценивать, в частности, как повышение пенсионного возраста будет увязано со снижением уровня бедности. Председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил, что внесенный законопроект предполагает «антропометрические изменения одного показателя» и это нельзя называть реформой, но без этого не удастся исполнить поставленную президентом задачу – увеличивать пенсии темпами выше инфляции. Замминистра труда Андрей Пудов уверял, что в 2024 г. средняя пенсия будет 20 000 руб. благодаря повышению пенсионного возраста восстановится баланс трудовых ресурсов, а в случае смягчения правительственных предложений добиться заявленного увеличения пенсий на 1000 руб. в год не получится. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала документ законом «не о повышении возраста, а о повышении пенсий», тоже напомнив о майском указе: «Нужно, чтобы идея повышения пенсий была главной в законопроекте. Мы хотели бы видеть всю подзаконную базу, которая позволила бы выйти на пенсионную реформу».

Сначала правительству надо было представить комплексный план обеспечения социальных гарантий для людей предпенсионного возраста, а уже потом предлагать повышение пенсионного возраста, возразила член СПЧ Ирина Киркора. По ее мнению, в малых населенных пунктах людей будут увольнять еще до достижения пенсионного возраста, а новую работу найти будет нельзя и люди останутся без средств к существованию. «Нельзя поджигать дом, чтобы поджарить яичницу, говорил Фрэнсис Бэкон. А сейчас как раз хотят поджечь дом», – заявил член СПЧ Андрей Бабушкин. Следствием реформы станет увеличение числа людей, не доживающих до пенсии, рост смертности и инвалидизации среди пожилых, падение рождаемости, считает он: «Можно повысить пенсионный возраст хоть до 80, хоть до 115 лет. Но сделать это можно только при условии, что в Уголовный кодекс будет внесена поправка, что люди из правительства, ответственные за реформу, при ее провале получат пожизненные сроки. Критерием провала может служить рост смертности».

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.