Трудинспекция Дагестана взяла на контроль соблюдение прав работников предпенсионного возраста

МАХАЧКАЛА, 8 августа – РИА «Дагестан». Государственной инспекцией труда в РД проведено совещание с работодателями, осуществляющими мероприятия по сокращению численности работников предпенсионного возраста. Информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства.

Мероприятие было организовано в целях недопущения нарушения трудовых прав указанной категории работников (50 лет и старше для женщин, 55 лет и старше для мужчин).

В совещании приняли участие представители министерства образования республики, Дагестанского государственного педагогического университета и Дагестанского государственного университета, Национального банка по РД Южного главного управления ЦБ РФ, ПАО «Сбербанк России», АО «Махачкалаводоканал» и «Ростелеком», ООО «Газпром Трансгаз Махачкала», представители бизнес-сообщества региона.

Кроме оказанной методической помощи, специалисты Гострудинспекции акцентировали внимание руководителей учреждений, предприятий и организаций на имеющийся опыт работы указанной категории работников, их возможность передать полезные навыки более молодому персоналу.

«Увольнение работников предпенсионного возраста в связи с сокращением численности (штата) Государственной инспекцией труда в Республике Дагестан взято на особый контроль», – отметили в ГИТ.

Напомним, в целях реализации обеспечения трудовых прав работников предпенсионного возраста Трудинспекцией республики организован телефон «горячей» линии (88722 62-87-93) по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении работников предпенсионного возраста.

Ранее в интервью РИА «Дагестан» главный трудинспектор республики Арсен Булатов отмечал, что наличие у гражданина предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ограничений при приеме на работу и других ограничений в сфере труда.

«Правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются от правил приема на работу других работников. Трудовым кодексом России установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа. В качестве гарантий при заключении трудового договора ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора», – подчеркнул глава ведомства.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.