В России могут ввести льготы для граждан предпенсионного возраста

В России могут ввести понятие «предпенсионного возраста» и сохранить льготы для этой категории граждан.

Сохранение пенсионных льгот для тех, кому придется выходить на заслуженный отдых позднее, обсуждают в «Единой России», правительстве и регионах. Об этом сообщили сразу несколько источников РБК.

Предполагается, что идея будет сформулирована в поправках ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста, которое пройдет осенью.

В числе прочего в регионах звучат предложения законодательно установить понятие «предпенсионный возраст», к примеру, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Для этой категории граждан могут установить дополнительные гарантии защиты трудовых прав, рассмотреть возможность дополнительного оплачиваемого отпуска в течение года, ввести льготы, касающиеся социального обеспечения и программ переподготовки кадров, а также сохранить освобождение от ряда налогов.

К примеру, сейчас пенсионеры в России не платят налог на недвижимое имущество, а также обладают региональными льготами на проезд в общественном транспорте. Регионы субсидируют также частичную оплату коммунальных услуг для некоторых категорий пенсионеров.

Источники издания назвали сохранение льгот «самым легким из вопросов» в проведении пенсионной реформы, поскольку мера не отразится на бюджете Пенсионного фонда – все расходы лягут на региональные бюджеты.

По информации РБК, вопрос уже обсуждался с Министерством труда и Минфином. Последний идею не одобрил, указав на выпадающие доходы регионов.

Экономисты оценивают инициативу по-разному. Кто-то выражает солидарность с Минфином, подчеркивая, что бюджеты многих субъектов РФ страдают от дефицита. Объем льгот, которые предоставляются пенсионерам, весьма значителен. Речь идет о десятках и сотнях миллиардов рублей в целом по стране, говорит глава Института реформирования общественных финансов РАНХиГС Владимир Климанов. Он предлагает сделать для регионов «какое-то послабление» или заменить сохранение льгот денежными выплатами.

С другой стороны, привязка льгот к биологическому возрасту для региональных бюджетов — это не прямая потеря, а, скорее, «упущенная выгода», поскольку она предусматривает лишь сохранение прежних трат, отмечает эксперт группы суверенных рейтингов АКРА Елена Анисимова .

Замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов считает, что без общественной дискуссии здесь не обойтись.

«Озабоченность региональных властей, которые всегда очень остро реагируют на финансовые вопросы, понятна. Но здесь нужно исходить из приоритетов. Приоритетом является не бюджет того или иного уровня, а человек и качество его жизни. У граждан России эта инициатива, вероятнее всего, встретит одобрение. Поэтому в любом случае надо обсуждать и искать компромиссное решение между интересами людей и финансовыми проблемами регионов», — заключил собеседник «ПолитЭксперта».

Напомним, 21 августа в Думе пройдут большие общественные слушания, посвященные предложенному правительством проекту изменений в пенсионную систему, включая повышение пенсионного возраста. Сейчас парламентарии изучают предложения регионов и экспертов, чтобы подготовить правки к законопроекту, сделав его максимально эффективным и понятным для населения.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.