Владимир Путин предложил ввести понятие предпенсионного возраста и принять комплекс мер по защите тех, кому в ближайшее время предстоит выйти на заслуженный отдых. Многие люди в эти годы боятся потерять работу, оставшись и без пособия, и без зарплаты

Президент предложил законодательно закрепить понятие «предпенсионного возраста » и установить его в рамках периода за пять лет до пенсии, то есть у женщин — с 55, у мужчин — с 60.

Те, у кого пенсия по старым нормам не за горами, справедливо рассчитывали на скорое получение налоговых льгот на землю и недвижимость, и они их, несмотря ни на что, получат. Эту возможность глава государства предложил дать «предпенсионерам» на время переходного периода. То есть пенсии еще нет, а о налогах можно уже забыть.

Один из самых болезненных вопросов — региональные льготы. Это бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы на ЖКХ, при капремонте и газификации, скидки на лекарства. То есть то, что серьезно спасало семейные бюджеты россиян. Каждый регион определял льготы самостоятельно. Еще раньше об их сохранении говорили депутаты «Единой России». Они даже обсуждали этот вопрос с региональными властями.

Например, Тюменская область, не дожидаясь указов, заявила о том, что деньги в бюджете уже заложены. Владимир Путин инициативу горячо поддержал и выразил надежду, что «все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона о пенсионном обеспечении».

Президент также согласился, что найти работу после 50 очень непросто, и это несмотря на все предыдущие заслуги и солидный профессиональный опыт. Путин поручил правительству подумать над тем, как можно стимулировать бизнес не игнорировать пожилых работников. А за увольнение или отказ в приеме на работу по возрасту вообще может грозить не только административная, но даже уголовная ответственность .

Владимир Путин подчеркнул: люди старшего возраста еще могут принести большую пользу своей компании, поэтому в федеральном бюджете должна появиться отдельная строка — на программу повышения квалификации.

Получат «предпенсионеры» и два дня ежегодно на бесплатную диспансеризацию. При этом работодатель будет обязан сохранить зарплату за эти дни.

Для тех, кто все-таки останется без работы, глава государства предложил повысить максимальный размер пособия по безработице более чем в два раза — до 11 280 рублей. Получать его можно будет в течение года.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.