За увольнение людей предпенсионного возраста могут ввести уголовную ответственность

В госинспекциях по труду министерство предлагает создать горячую линию, на которую люди в предпенсионном возрасте смогут позвонить, если их права нарушены

Ярослав Чингаев для Ведомостей

В преддверии пенсионной реформы нужно проработать вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста – вплоть до уголовной, предлагает Минтруд в проекте плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан («Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил представитель Минтруда). В июле, по словам представителя министерства, проект документа будет представлен участникам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Предложение об уголовной ответственности поступило в ходе общественного обсуждения, говорит он.

Защиту трудовых прав людей в предпенсионном возрасте к концу года предлагается включить в число ключевых показателей эффективности госинспекций по труду. В 2019–2034 гг. (весь «переходный период» пенсионной реформы) они должны будут проводить целевые проверки по соблюдению трудовых прав таких людей. Трудовая инспекция, определяя категорию риска работодателя, должна учитывать, нарушает ли он трудовые права людей в предпенсионном возрасте, предлагается в документе.

Минтруд предлагает законодательно обязать бизнес информировать службы занятости, если человек предпенсионного возраста уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон. А службы занятости, в свою очередь, – сообщать об этом в Государственную инспекцию по труду и помогать таким людям в поиске работы и трудоустройстве.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.