Предпенсионный возраст – не приговор!

15-05-2017

В редакцию пришло письмо от нашей постоянной читательницы Валентины Продьмы из пгт Шевченково. Ее уволили с работы за два года до наступления пенсионного возраста.

Муж Валентины Анатольевны погиб на производстве во время проведения ремонтных работ (об этой трагедии наша газета писала несколько лет назад в статье «Цена жизни»). Так она осталась без средств к существованию.

Законно ли было ее увольнение? К сожалению, да, так как, по ее словам, произошло это 15 ноября прошлого года. На тот момент (уже и еще) не было никаких сдерживающих законодательных рычагов для такого шага администрации. И не было другого выхода из создавшейся ситуации даже в виде досрочного выхода на пенсию.

Увольнение как «окно возможностей»

До 1 января 2015 года, рассказывает харьковский юрист Иван Кузнецов, работникам, уволенным не более чем за полтора года до достижения общепенсионного возраста, позволяли досрочно выйти на пенсию по возрасту в случае, если эти работники:

1) были уволены по инициативе работодателя в связи: с изменениями в организации производства и труда, в том числе в связи с ликвидацией, реорганизацией, банкротством, перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата работников; с выявленным несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья;

2) при этом имели трудовой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

К сожалению, уже минуло два с лишним года, как право на досрочный выход на пенсию в этих случаях отменено. Работникам предпенсионного возраста, оставшимся без работы по вышеуказанным причинам, гарантирована помощь в трудоустройстве либо получение пособия по безработице в случае отсутствия подходящей для них работы.

Как действовать работнику после увольнения? Ему необходимо обратиться в Государственный центр занятости по месту регистрации (можно и в любой другой, но тут могут возникнуть проблемы и недоразумения).

При себе при посещении центра занятости необходимо иметь документы (оригиналы и копии): паспорт гражданина Украины; справку о присвоении идентификационного кода; трудовую книжку; документ, подтверждающий уровень образования и квалификации (диплом, свидетельство и пр.); справку о средней зарплате (доходе) для расчета выплат по безработице.

Если подходящей работы нет, то человек будет признан безработным с первого дня регистрации в территориальном центре занятости. Если безработный предпенсионного возраста еще полон сил и желания трудиться, но найти работу по специальности не может, тогда есть альтернатива — он может получить разовую помощь по безработице для организации собственной предпринимательской деятельности. Размер помощи исчисляется из расчета на 360 дней.

Однако в этом вопросе для тех, кого хотят уволить, ныне есть изменения. Верховная Рада 6 апреля с. г. установила преимущественные условия для лиц предпенсионного возраста при увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда. Согласно принятому закону №2005-VIII, сотрудникам, которым остается менее трех лет до выхода на пенсию, при равных условиях производительности труда и квалификации предоставляется преимущество остаться на работе. Президент страны подписал данный документ 28 апреля. Эта норма стала п. 11 ст. 42 Кодекса законов о труде Украины.

Сколько просуществует действующий кодекс, сказать трудно. Ведь его основа была принята еще в советское время, а украинская власть взяла курс на полную замену нормативных актов, действующих с советских времен.

Таких не берут в космонавты?

Корреспондент «Времени» решил разобраться, почему работодатели ищут себе сотрудников определенного возраста (прямо говоря, молодых). И вот что пришлось услышать.

Елена, представитель пиар-агентства: «У нас молодой коллектив, и люди должны быть совместимы не только в рабочее время. Отдых, как вы сами понимаете, тоже должен быть общим».

Андрей, работник компьютерной фирмы: «В нашей организации такая система работы, в которую люди, помнящие советское время, не вписываются. Им кажется, что они знают, как должно быть, но на самом деле «правильность» определяет только хозяин, которому 28 лет. Сами понимаете, авторитет шефа…»

Павел, род деятельности не назвал: «Нам нужны люди с мгновенной реакцией и способностью к быстрому обучению, а где вы видели мобильность у зрелого человека? «Зрелый», на мой взгляд, — это закостеневший, неспособный к развитию».

Да, у некоторых начальников есть желание «омолодить» свой коллектив. Плюс к тому же молодые сговорчивее. Ведь за ними часто не стоит опыт работы в той или иной сфере. Некоторые социсследования показывают, что 51% украинской молодежи работает не по профессии, полученной после обучения в вузе или другом учебном заведении.

По закону и «по жизни»

Но вернемся к проблеме людей предпенсионного возраста. Центры занятости просто не принимают от работодателей заявок с возрастными ограничениями. Существует Классификатор профессий Украины ДК 003:2010, где всевозможные ограничения на выполнение тех или иных работ четко обосновываются. Например, никто не может потребовать от дворника в совершенстве знать английский язык.

Более того, 5 июля 2012 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №10497-1 «О занятости населения». Там вопрос решается как бы кардинально. Статью 11 «Право человека на защиту от проявлений дискриминации в сфере занятости населения» привожу полностью:

«1. Государство гарантирует гражданину право на защиту от любых проявлений дискриминации в сфере занятости населения по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, пола, возраста, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

2. Не считается дискриминацией осуществление мероприятий по дополнительному содействию в трудоустройстве отдельных категорий граждан.

3. Запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, предъявлять требования, предпочитающих один из полов, а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, предоставления сведений о личной жизни.

Ограничение содержания объявлений (рекламы) о вакансиях (прием и работу) и ответственность за нарушение установленного порядка их распространения устанавливаются Законом Украины «О рекламе».

Увы, как хорошо известно читателям, не все еще готовы строго следовать букве закона.

Сергей Чепижный.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.