Могут ли уволить работника предпенсионного возраста?

Комментарии: comments 3

Изменить размер текста: A A

Я работаю ведущим специалистом с 3 марта 2008 года, контракт у меня был заключен на один год, его срок истекает 2 марта 2009 года. По обстановке на предприятии я вижу, что мне не собираются продлевать контракт, но в коллективном договоре предприятия записано: «Не допускать увольнения по сокращению штатов работников предпенсионного возраста (не более чем за три года до ухода на пенсию)». 23 апреля 2009 года мне исполнится 53 года. Вопрос: вправе ли администрация предприятия расторгнуть со мной контракт, не предложив вакантную должность в другом управлении? Какие шаги я могу предпринять, чтоб защитить мои права и не остаться без работы в такое сложное время, тем более что я разведена, живу одна, дети взрослые и живут отдельно?

С уважением, Сокол Алла Евгеньевна.

Увольнение в связи с сокращением штатов и увольнение в связи с истечением срока контракта — это две разные причины. И если в коллективном договоре написано «не допускать увольнения по сокращению штатов работников предпенсионного возраста», то сокращать вас не будут. Но уволить в связи с истечением срока контракта могут. И предлагать вакантные должности наниматель в этом случае не обязан.

Если бы на момент окончания срока контракта вам уже исполнилось 53 года, то ситуация была бы другая. На вас распространялся бы указ президента №392 от 23.08.2005 г. в котором говорится: «При продлении либо заключении нового контракта с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, срок его действия должен быть не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту».

Единственное, что можно вам посоветовать, — внимательно почитайте коллективный договор, может быть, в нем предусмотрена не только льгота по сокращению, но и льгота по продлению контракта для женщин 52 лет и мужчин 57 (не более чем за три года до ухода на пенсию) или льготы по другим основаниям, например, если работник живет один.

Если вас все-таки уволят, то обращайтесь в службу занятости.

Сегодня на вопросы читателей «Комсомолки» отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО « БелКП — ПРЕСС» Элеонора РУБАНОВА. Ваши вопросы вы можете присылать по почте (с пометкой «Ваши права») по адресу: 220005 Минск. а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии », или отправлять по электронной почте kalinina@belkp. by .

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.